Payung Pertahanan Udara (Air Defence Umbrella) Part 1

Wah, apaan tuh air defence umbrella??? :gila: emang payung bisa buat pertahanan udara??? :gila:eits tunggu dulu, air defence umbrella(sering disebut juga Networked Air Defence system atau Layered Air Defence System) merupakan sistem pertahanan udara berlapis, terintegrasi, dan terkoordinasi yang terdiri dari subsistem Airborne Early Warning yang bersifat paling mobile kemudian sistem sensor aktif dan pasif di darat (radar, IR scanner, dan ESM), subsistem Pusat Komando, dan subsistem pengeksekusi ancaman. Continue reading

Seorang Bebal Merasa….

yak, siapakah orang bebal yang dimaksud???

tentu saja tak lain dan yak bukan adalah yang menulis post ini :p

Masa-masa akhir semester ini banyak memberikan pelajaran dan warna tersendiri, dari sini aku belajar makna komitmen dan bagaimana dinamika terjadi setelah komitmen itu terucap… Yang pasti yang kurasakan saat ini:

Continue reading

Mata Ikan (Lagi)

Hari ini di sela kuliah,,,,nyempatin ke GMC,,,,rasa sakit sudah tak tertahan lagi
Continue reading

Wayangan di Depan Rumah 14-5-2010

Sebenarya pengen cerita masalah wayangan di rumah 2 minggu yang lalu, tepatnya tanggal 14 Mei 2010. Yak, 2 minggu yang lalu tak bela-belani pulang rumah cuman buat nonton wayang, kamis siang pulang rumah, jumat malem udah balik jogja lagi soale kudu :sungkem ama pihak rumah dan pihak di jogja…

Hmm, wayang kali ini rumah saya cuman ketempatan aja karena yang punya hajat seorang balon bupati semarang 2010-2015, eiits jangan berpikir macem2 dulu,,, ini gara-gara bapak simpatisan balon ini, jangan berpikir keuntungan yang didapet ya:o adanya malah nombok :ngakak

Continue reading

Makna Strategis Pengadaan Kapal Selam

Sejak awal kehadirannya di Indonesia, kapal selam alias lontong item telah identik dengan kesan misterius dan bernilai besar dalam perimbangan kekuatan militer. Sejarah korps ‘Tabah Sampai Akhir’ ini dimulai tahun 1960an dimana ada 12 kapal selam Whiskey Class, kapal selam tanpa fasilitas MCK, yang benar-benar menjadi faktor detterent saat itu bahkan pernah dipake untuk misi pendaratan pasukan. 60 tahun kemudian, kita tahu bahwa rilis resmi dephan menyatakan jumlah whiskey class kita sebenarnya lebih dari itu dan bahkan ada selentingan bahwa terakir operasional whiskey class adalah tahun 80-90an.

Sejak jaman pak Slamet Subiyanto menjadi KASAL, isu pembelian kapal selam benar-benar menghangat dan ditambah dengan kabar Kredit Ekspor 1 Milliar Dollar dari Russia. Isu yang santer beredar kala itu adalah kita akan beli ‘Anjing Herder’ biar disegani tetangga….Namun apa daya, banyak halangan dalam proses pengadaannya, baik dari dalam maupun luar negeri. Mulai dari iso ODA jepang, ‘berbalas sanepa’ dengan Australi sampai hangat-hangatan dengan ‘sodara seregional’ . Agaknya keinginan beli herder berpunuk itu ada benarnya juga, mengingat insiden-insiden yang telah terjadi perihal pelanggaran wilayah laut dsb, diantaranya kasus Gostland oversized milik tetangga selatan yang kabarnya sempat nyangkut di jaring nelayan waktu lagi nguping di perariran kita sampai kasus biasa ketika pada melintas di ALKI. Saya pribadi percaya bahwa kasus yang sebenarnya pasti lebih dari itu walaupun pasti masih tersimpan rapat dan belum menjadi konsumsi publik.

Continue reading

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes