«

»

Sep 25

Jambu Alas Kulite Ijo

Sebelum menulis mengenai konsep kesempurnaan seorang lelaki dalam budaya jawa ( Kukila, Curiga, Turangga, Garwa, lan Griya) saya ingin menulis tentang sebuah lagu yang sejak lama menggelitik pikiran saya, lagu ini cukup terkenal di pulau jawa serta tak jarang menjadi lagu favorit untuk di request di wayangan atau tontonan lainnya…bahkan di Nikahan orang yang seharusnya wtf kok ada orang nyanyi nunggu janda, apa ada yang cemburu karena pengantin ceweknya nikah?? :hammer:

Lagu ini berjudul Jambu Alas, dipopulerkan oleh Didi Kempot, liriknya adalah sebagai berikut :

Kelingan manis eseme trus kelingan ramah gemuyune
Tresno lan kasih kasih sayange karep atiku klakon dadi bojone
Sayange wes duwe bojo nanging aku aku wes kadong tresno
Nelongso rasaneng ati yen aku ra klakon melu nduweni

Jambu alas kulite ijo seng di gagas wes duwe bojo
Ada gula ada semut durung rondo ojo di rebut

Cewek : “Sumpah neng batin yen kulo tidak di kawin
Tekating ati ora bakal luru ganti
Sumpah wes janji arep sehidup semati
seneng seding bareng bareng di lakoni”

Jambu alas ndok manis rasane
Snajan tilas tak enteni Randane

Sebenarnya memang fenomena “ngenteni rondo” maupun ngopeni anak uwong ( Lagu Angge Orong-orong) memang jamak saya temui dalam lingkungan sekitar tempat tinggal saya….walaupun kalau boleh saya omong, orang udik sama kota sama aja kok :p memang unik kok sebenernya, ngomongnya adat timur bla bla bla tapi ya namanya bad sample itu tetep ada, ada yang willing to wait pujaan hatinya cerai, bahkan sampai merebut :nohope: seakan akan gak ada yang lain….kalau saya sih pedomannya whoever sow will reap….jadi tanam yang baik aja, dan saya gak interested kok sama prinsip najan tilas takenteni randane…..karena apa? petuah salah satu teman “opo yo gelem nampani bekasan lowo? sopo sing njamin nek jambune bekase wong kempot? ” terjemahannya : ” Siapa yang jamin jambumu itu bekas digigit orang ompong? apa ya mau makan jambu yang bekas digigit kelelawar?”

:ngakak
Markas Craftech sepulang dari Semarang, nikahannya mas Ario PK-JOG

4 comments

Skip to comment form

  1. jackNo Gravatar

    ha….ha…betul itu bro jambu alas ma ande-ande orong sering bgt di dengar d nikahan

  2. topxNo Gravatar

    sing paling ngap nek entuk “tilasan lowo” kui prim. wkwkwkwk

    nek angge2 orong2 kan pada dasarnya adalah kasus penipuan. wajah merayu, anak menipu.

    1. Prima

      @jack hahaha, itu kan aneh banget kan? seakan mengharap pengantin putri-nya cerai meskipun nanti sudah beranak mau menampung, heheheh
      @topx nyahahahaha, jenenge barang tilas kan kondisi opo anane to pik? :p

  3. Ariana Richards cameruNo Gravatar

    Mengko moro moro mulih wis karo nggawa bojo maneh padahal olehe rabi maneh iya ora tahu kanda kanda utawa jaluk ijin bojone.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes