Dec 09

Simulasi Rangkaian Sensor Gas dan Suhu Pabrik dengan Mikrokontroller AVR

Ini merupakan simulasi salah satu contoh instrumentasi dalam bidang industri. Sistem pengontrolan emisi gas ini disimulasikan dengan Proteus 7.5 dan diprogram menggunakan BASCOM AVR. Inputnya adalah keypad, sensor suhu, dan sensor gas, pengontrolnya adalah Mikrokontroller AVR, dan outputnya berupa data serial, LCD, dan Pulsa pengontrol putaran kipas.

Simulasi dengan Proteus

Mikrokontroller yang digunakan adalah ATMEGA 32, meskipun penggunaan ATMEGA 8535 dan ATMEGA 16 juga sah-sah saja karena programnya hanya 3KB. Inputnya berupa sensor suhu LM35 yang menggunakan interface ADC serta 3 buah Sensor gas NOx, SOX, dan CO yang pada simulasi ini dilambangkan dengan Variable Resistor karena pada dasarnya interface sensor suhunya (misalnya TGS series) juga berupa ADC. Selain itu untuk mengatur kecepatan keypad digunakan keypad yang diletakkan pada PortB.

Jadi untuk keempat sensor kita gunakan port ADC (Port A) untuk kemudian dikonversikan ke data digital. Outputnya berupa LCD, data serial, dan Motor kipas yang akan berputar sesuai nilai yang kita set melalui keypad. Untuk drivernya digunakan IC Driver L-298 yang didalamnya terdapat H Bridge. Kontrol yang dilakukan oleh mikrokontrollernya berupa pulsa PWM pada port D.2 dan D.3 yang akan dimasukkan ke L298. LCD yang digunakan adalah LCD 20×4 dan data serialnya dapat digunakan untuk pengontrolan jarak jauh.

30 comments

Skip to comment form

    • dzaleNo Gravatar on December 10, 2010 at 16:22
    • Reply

    woh, mantap :D

    • adeliciousNo Gravatar on January 21, 2011 at 16:44
    • Reply

    btw ini adrianus prima 08???

    woo web mu ganti y?? d t4 ku linknya masih yg dulu =D

    1. iya mbak, migrasi ke sistem satu atap, hehehe

    • aditz1stNo Gravatar on February 1, 2011 at 18:56
    • Reply

    TA ku dlu tuh,hoho.. cuman bedanya log yg dihasilkan keluar di vb :D

    1. hehehehe,,,, tugas sekarang tuntutannya aneh-aneh mas, salam kenal mas

    • nathasyaNo Gravatar on March 30, 2011 at 22:04
    • Reply

    minta programnya Mas

    1. saya carikan dulu ya…lupa naruh dimana

    • allthewinNo Gravatar on June 22, 2011 at 22:52
    • Reply

    thanks ilmunya gan
    salam kenal

    1. sama-sama, salam kenal :)

    • elecimotNo Gravatar on July 10, 2011 at 14:14
    • Reply

    artikel simulasi rangkaian sensor gas dan sensor suhu pabrik lengkapnya boleh tau kgk………….!!!

    • HILMI(ELECIMOT)No Gravatar on July 10, 2011 at 14:20
    • Reply

    Boleh minta program yg ini ga mas, kalo bisa smuanya
    dri contoh rangkaiannya, sama proteusnya coz aQ masih bru belajar

    makasih ya mas

    • khilmiNo Gravatar on July 17, 2011 at 10:36
    • Reply

    simulasi-rangkaian-sensor-gas-dan-suhu-pabrik-dengan-mikrokontroller-avr/ boleh minta source code dan schematik buat belajar…..!terimah kasih

    • daraNo Gravatar on October 21, 2011 at 08:56
    • Reply

    Mau tanya,,, kalo tgs 2600 itu sebelum dipake’ mesti dipanasi/diinstall dulu ato bisa langsung dipake aja gitu??? soalnya ada yang bilang mesti dipanasi dulu 7 hari dulu sebelum dipake’…tapi ga’ ngerti cara panasinya…

    thx b4,,,,

  1. iya, dipanasi dulu, VCC+Ground dialiri pake Power SUpply

    • MOch ardiNo Gravatar on December 27, 2011 at 14:40
    • Reply

    mas minta programnya mas…. buat belajar….
    makasih mas y ….
    kirim di email

    • brianNo Gravatar on January 20, 2012 at 09:53
    • Reply

    bsa krim rangkaian simulasi proteusna gak? lg tak pake TA nich

    • cristianNo Gravatar on May 12, 2012 at 21:33
    • Reply

    bisa minta simulasi ama program nya ga mas !!!

    • deddyNo Gravatar on May 29, 2012 at 18:33
    • Reply

    mas bisa kirim code sama rangkaian proteusnya ngk?? buat tgs besar MK.. :)

    • SafriNo Gravatar on July 14, 2012 at 11:39
    • Reply

    mas bisa minta programnya gk mas????
    cos buat tgs nihhh
    plsssss
    kirim ke email ya
    [email protected]
    tanks

    • vidi92No Gravatar on March 15, 2013 at 14:13
    • Reply

    mas, bisa minta program sama proteusnya ga? tolong kirim ke email [email protected]
    makasih yaa :D

    • dhaniNo Gravatar on June 24, 2013 at 05:57
    • Reply

    gan bisa minta soure code nya?
    ane buat ujian nih..
    plis..kirim k email ya
    [email protected]

    • wasis abidinNo Gravatar on December 11, 2013 at 19:11
    • Reply

    bisa lihat codingnya nggak????

    • nabilNo Gravatar on December 18, 2013 at 08:52
    • Reply

    mas,minta tolong kirimi hari ini bisa gak project skematik proteus n coding listnya di [email protected] ??
    tolong ya bwt tgz

    • wasis abidinNo Gravatar on December 25, 2013 at 12:45
    • Reply

    mas bisa minta source code c nya mas???

    • andryNo Gravatar on March 12, 2014 at 15:41
    • Reply

    mas, boleh minta source code n simulasi proteus nya gak mas? mohon bantuannya mas.
    kalo bisa, tlg send ke email ku ya mas : [email protected].
    makasi mas..

    • benedictusNo Gravatar on April 30, 2014 at 07:01
    • Reply

    mas minta design proteusnya sm rangkaiannya boleh ga? tlng kirim ke [email protected]

    suwun

    • feri msNo Gravatar on July 1, 2014 at 13:08
    • Reply

    listing program avr nya ada gag mas??

    • hermantoNo Gravatar on September 20, 2015 at 06:32
    • Reply

    mas ane jga mau blajar bisa kirimin semuanya ga rangkayan sampe codingnya [email protected]

    • hermantoNo Gravatar on September 20, 2015 at 07:06
    • Reply

    mas boleh minta rangkayan n coding nyaga

    • RidhoNo Gravatar on October 29, 2015 at 08:25
    • Reply

    mas ini pakai coding atau ngak rangkaiannya ?
    kalau pakai minta codingnya dong mas
    email saya :[email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

[+] kaskus emoticons nartzco

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes